姜堰三水网

标题: 关于禁放区域扩大以及焚香的一点看法 [打印本页]

作者: 看山    时间: 2022-12-25 16:54
标题: 关于禁放区域扩大以及焚香的一点看法
最近有说要扩大禁放区域,以及政府发出了拒绝焚香的倡议,其实,这都是好事。在我看来,过度的焚香、燃放烟花爆竹、烧纸钱等都是陋习(请注意我的用词,过度的)。凡事都得有个度,搞点小鞭炮意思一下,家里点几根香,差不多就得了,搞得到处乌烟瘴气,pm2.5超标图什么?
! h8 k( @# Y5 A有人说,你看,人民日报都出来发声了,要鼓励。大哥不要只看标题啊,人民日报也让你适可而止了不是。再说了,人民日报以前还不让你搞呢,今年经济这么差,不得鼓励你消费一下促进经济啊。
. e5 q1 o, {  K& y' T- ~还有人说,这些都是传统。大哥你扪心自问,上世纪穷的时候,你有这么夸张的搞过?再往前,饭都没得吃的时候,你有心思搞这些?怎么现在就成传统了。
5 U! S* J( ?$ `8 A% E$ a$ w* A( ]. p& e0 J4 z* z8 X' T* m, j* Y
拿我举例吧,不知道什么时候,老母亲迷恋上了斗香,好家伙,一抖香比我人都高,初一、初五、十五,屋前、屋后、土地庙、茅厕旁,全都得点上,可谓雨露均沾了。我想这一大堆不少钱吧,美名曰传统,打小我可没见过这玩意儿。
8 G$ {5 D9 n8 ~1 p( M& ?就说去年吧,年三十点了斗香,烧了一整天还有我的小腿高,初一下午我出门逛街,被批斗了一年,说什么香没烧完就逛街是对神的不敬。感冒了,当初你对神不敬;丢东西了,当初你对神不敬;没发财,当初你对神不敬……
! A* J  i$ q& {- a5 ~; h7 H发不发财,跟神有啥关系,这么多人拜神,个个都发了没?你挣钱,往小了说,是你个人奋斗的结果。往大了讲,用长者的话讲,个人的奋斗固然重要,但也要看历史的进程,这是国家风调雨顺,政通人和给了你安心挣钱的机会。要感谢,你得感谢毛主席那代人艰苦奋斗三十年打下工业基础,感谢邓江湖忍辱负重抓住产业转移的重大机遇飞速发展,感谢如今的政府仍然不忘初心,把人民的生命放在首位,感谢创造历史的人民,感谢人民中的你自己。
! `! c7 @! G0 ]6 s; I1 S信神有啥意义,你得信社会主义核心价值观啊,老乡!再不济,你拜神,你拜毛主席这种人间真神,你拜牛顿、爱因斯坦这种切实促进人类社会发展的大神……
! O. \$ W  P4 ^7 G1 k; R" i( c* h7 W' Y追根到底,还不都是有钱骚的慌!

作者: 乐学堂    时间: 2022-12-25 20:08
如果烧香能发财,卖香的人不会自己烧?
作者: 稚于最初    时间: 2022-12-25 20:12
如果将来车嫌多了,会不会说开车是陋习,提倡环保出行
作者: 曾经武警    时间: 2022-12-25 21:56
必须支持你!
作者: 姜城子    时间: 2022-12-25 22:00
有信仰比没有信仰的好,至少做事有道德底限。当然,凡事有度,那个斗香是有些夸大了!
4 }% ~8 |* \0 S5 k4 _8 F
作者: 曾经武警    时间: 2022-12-25 22:04
本来过年期间,放鞭炮是有讲究的,什么送灶具接灶,迎财神,等,都有规定的时间的!但是现在的农村呢?从年三十一直放到初十,早也放午也放晚也放,管他什么讲究,都是钱多着的怪!放来放去就是简单重复的无聊的响声,真不知道有什么意义?有这么多浪费的钱不如去捐款的困难
作者: dfblc123    时间: 2022-12-25 23:11
支持,禁止rsn
作者: 潜行客    时间: 2022-12-25 23:57
估计马上就是禁止上坟了,不过也是,现在连坟都铲了。
作者: jstz    时间: 2022-12-26 00:06
说了这么多,还是只能尊重法律。
作者: 知逸    时间: 2022-12-26 04:12

作者: 我是蜗牛    时间: 2022-12-26 08:05
必须点赞,严重支持你!自从我06年拿房那天点了个小鞭!到现在一个烟花爆竹都没点过!更别提什么香了!不信那套!自己不努力想靠所谓的神仙保佑都是歇菜!现在人人生活条件好了真的如你所说要谢谢毛,邓,江,胡,习!没有他们和勤劳的中国人就没有现在舒服的日子!
6 f, C  H* t6 j: q2 G
作者: vxzn    时间: 2022-12-26 08:11
难得一见的好文,就跟邻里之间聊家常一样,不知道与以前的网友“他山”是不是同一人。
作者: mpa858    时间: 2022-12-26 08:17
把彩票也禁了吧,比烟花爆竹开支更大,到头来还是一场空。我的观点是不反对也不提倡,存在即合理,为啥国家遇到大事可以放,老百姓遇到红白喜事就不能放。
作者: 湖西山哥    时间: 2022-12-26 08:23
vxzn 发表于 2022-12-26 08:11
9 b' l, x* Z& N/ s. t难得一见的好文,就跟邻里之间聊家常一样,不知道与以前的网友“他山”是不是同一人。
, I& K9 C& g! F0 f+ R
应该是,吉祥三宝、陪谁去流浪……,这些网友应该都是改了网名……
作者: 暮春秋色    时间: 2022-12-26 08:37
意思差不多了 1 R; D8 A1 U2 R9 Q  K2 t9 n
斗香就是一典型陋习,无底线攀比的表象
作者: 老庄人    时间: 2022-12-26 08:42
最少春节不该禁
作者: 三少boy    时间: 2022-12-26 08:50
把香烟也禁了吧,那玩意致癌!啥?赚钱的东西不禁,哦
作者: 挺拔一棵松    时间: 2022-12-26 09:00
乐学堂 发表于 2022-12-25 20:08
# n* w) T2 c6 v, V+ y2 n* [如果烧香能发财,卖香的人不会自己烧?

5 s$ g, J( d4 H1 k/ }
作者: 挺拔一棵松    时间: 2022-12-26 09:00

作者: 懒散人    时间: 2022-12-26 09:04
{:soso__10169062262133571330_1:}
作者: vxzn    时间: 2022-12-26 16:20
忍不住又进来读一下帖子,楼主娓娓道来的风格,让人犹如面对一池春水,心情荡漾。现在的论坛难得看到一篇这么好的帖子。
作者: 看山    时间: 2022-12-26 18:07
vxzn 发表于 2022-12-26 16:20
" E  }% k5 L# `忍不住又进来读一下帖子,楼主娓娓道来的风格,让人犹如面对一池春水,心情荡漾。现在的论坛难得看到一篇这 ...
) O! I+ m$ G) U4 O3 `  a* B, g
有感而发,小时候也很喜欢玩鞭炮,但那时候穷,确实没现在这么大动静,感觉现在很多人都入魔了
作者: vxzn    时间: 2022-12-26 18:18
看山 发表于 2022-12-26 18:07
$ _) {0 x+ w" X  j有感而发,小时候也很喜欢玩鞭炮,但那时候穷,确实没现在这么大动静,感觉现在很多人都入魔了
; I. V2 t6 D  [3 r6 t; ^: C
刚才我还跟我老婆说到小时候放鞭炮的乐趣了,虽然怕但是一定要放的,我家的春节鞭炮从我十三四岁的时候就被我承包了,小辫儿拎在手上点着了就扔,大爆竹先松开捻儿,然后竖在地上,拿着香头儿颤颤悠悠地去点,感觉好像点到了赶紧往回跑,没听到响声回头一看,根本没点着。
5 I- F$ U7 W6 `% S4 l那时候初二去婆嗲嗲家,婆嗲嗲看到我们几个小外孙来拜年,抽屉里早就准备好了小辫儿就等我们去呢,我们几个拿着小辫儿拆成一个一个的,然后拿着香头点了到处扔。
作者: 姜溱    时间: 2022-12-27 09:23
凡事都得有个度
9 ]7 ?1 f8 D( E4 A  _
作者: 挺拔一棵松    时间: 2022-12-27 10:44

作者: 看山    时间: 2022-12-27 15:59
很多人就只是为了杠而杠,什么香烟,上坟,汽车都出来了…其实这些不值一提,社会嘛,除了法律明令禁止的东西,很多事,尤其跟生活相关的事情,很多时候就是平衡。
作者: 看山    时间: 2022-12-27 15:59
你说环境保护,保护的是环境吗?追根到底保护的是人类!保护珍惜动物,保护的是动物吗,追根到底还是在保护人类!如果因为保护环境或者动物伤害到人的生命,自然而然的人的生命高于一切。 所以我们再来看看燃放烟火,燃烧斗香,乃至于燃烧纸钱的根本意义在哪? 燃放烟火,本质上就是热闹一下,然后烟火也有些美感;斗香之类的呢,本质上是从香薰而来;燃烧纸钱就是寄托哀思了。这些事情都可以做,也没人拦着你,但是你变本加厉,斗香烧成空气污染,纸钱烧的跟篝火晚会似的,那就没意义了吧。
其实我想重点说说的是燃放烟火这事。公共场合禁止吸烟,城市建成区确实不适合燃放,这点不解释了。随着城市的外扩,适当的增加禁放区域是应该的。不过这次的区域确实扩的有点大,好在这次只是意见稿,应该还没有实行。
作者: 看山    时间: 2022-12-27 16:00
然后我看到有人批斗政府懒政什么的,其实你批斗政府的这个行为本质上也有点懒政的意思啊[破涕为笑],不管三七二十一,反正骂你懒政就对了。
作者: 看山    时间: 2022-12-27 16:00
其实我到有个想法,我们燃放烟火,本质上就是热闹一下,然后烟火也有些美感。然而现在呢,自己在家点几下,放的也都是些廉价的爆竹什么的,既不热闹也毫无美感。
我们是不是可以由政府引导,社区、村镇牵头组织,大家有钱的出钱,有力的出力,以村镇为单位,逢年过节的组织烟火节,搞点大型一点的烟花。到时候一个村的聚在一起看烟火,再摆摆摊,搞点夜市什么的,即热闹又好玩。到时候,像三水网这么大的平台再跟踪报道直播,搞点航拍什么的。时候三水网再搞个评比,到底是溱潼的烟火搞得靓,还是蒋垛的放的美……
作者: 看山    时间: 2022-12-27 16:01
推到全网,说不定能火…到时候老百姓也不想自己在家放爆竹了,没得意思了嘛,爆竹这种臭鱼烂虾,没得劲了。以后老百姓见面:我们娄庄的烟火比你们张甸的好…
作者: 看山    时间: 2022-12-27 16:01
说到溱潼就想起来了,日本那个海上烟火世界文明,溱潼完全可以搞个湖上烟火,讲讲故事,拍拍抖音,说不定能火。其实咱们平原地区,特别适合观赏烟火。
作者: 快乐就好1    时间: 2022-12-31 17:25
今年春节我们姜堰禁放区跟去年一样吗?谢谢!
7 l  V0 J# V. n- K6 \7 G& c
作者: LauP1ng    时间: 2022-12-31 19:40
好想烟花啊,不要那种崩炸的炸炮,只想看烟花,没有年味啊
作者: kellyhung    时间: 2022-12-31 20:34
一切均要有度
作者: 看山    时间: 2023-1-1 08:33
南京主城区全部禁放。昨天晚上跨年,大批人涌入八卦洲放烟火,警察消防车提前布控,然后就是,一边放火,一边在救火,好不热闹……
作者: 看山    时间: 2023-1-1 08:34

作者: 看山    时间: 2023-1-1 08:34
救火

作者: 挺拔一棵松    时间: 2023-1-1 19:04

作者: 远航小新    时间: 2023-1-1 20:00

作者: star皆空    时间: 2023-1-3 08:40
至少春节不要过度禁放
作者: 挺拔一棵松    时间: 2023-1-4 16:22

作者: 来看看    时间: 2023-1-4 20:47

$ a3 i2 E! n* ~) u" d5 K
作者: 西板桥扛把子    时间: 2023-1-4 23:51
我是蜗牛 入境也解封了,1.8后回来就不要隔离了,最近出国海关查的比较严,可能往后会越来越严,朋友学生签浦东出,被四五个边检盘查了二十几分钟,查手机聊天记录、收藏夹、软件,以前出国不问问题的,盖了章就走,现在有规定有几率需要到户口派出所备案,出发前上传相关资料审核通过后方可出发,有些朋友机票买完,可能派出所就给他们打电话调查情况,最近国内解封了,回国不要隔离了,希望如果你回国过春节,要回去的话,要注意我说的这些,仅当参考
作者: 西板桥扛把子    时间: 2023-1-4 23:53
我是蜗牛 发表于 2022-12-26 08:05
9 |* Q- h. {/ G$ I- d必须点赞,严重支持你!自从我06年拿房那天点了个小鞭!到现在一个烟花爆竹都没点过!更别提什么香了!不信 ...

7 I/ i! d+ X1 z+ u; l) j我是蜗牛 入境也解封了,1.8后回来就不要隔离了,最近出国海关查的比较严,可能往后会越来越严,朋友学生签浦东出,被四五个边检盘查了二十几分钟,查手机聊天记录、收藏夹、软件,以前出国不问问题的,盖了章就走,现在有规定有几率需要到户口派出所备案,出发前上传相关资料审核通过后方可出发,有些朋友机票买完,可能派出所就给他们打电话调查情况,最近国内解封了,回国不要隔离了,希望如果你回国过春节,要回去的话,要注意我说的这些,仅当参考
作者: 正风    时间: 2023-1-5 10:09
斗香都是化学原料做的,化学香,很多寺院都不允许敬斗香,对身体有害。
作者: 浑水鱼    时间: 2023-1-5 10:36
支持禁放,有弊无利的事情,吵死了味道又难闻
作者: 荣誉勋章    时间: 2023-1-5 17:12
今年似乎仍然维持往年的禁放区域,没有扩大范围,这样也行的,各取所需。
作者: 我是蜗牛    时间: 2023-1-5 20:43
西板桥扛把子 发表于 2023-1-4 23:53 0 Z8 R* \4 `& L: Y# W( d
我是蜗牛 入境也解封了,1.8后回来就不要隔离了,最近出国海关查的比较严,可能往后会越来越严,朋友学生 ...

( Q0 w5 U3 f' |- Q) J# g7 K. ]谢谢,海外华人华侨都关注这类消息!但是暂时没有回去的打算!毕竟工作什么的暂时走不了!最多明年过年吧!还有你说的出去类的查的严,我没得到这类消息过!几个身边朋友都是从浦东机场回来都很顺利,没看到谁被拦下!9 X* P. y& T! S6 r& \) o

欢迎光临 姜堰三水网 (http://jyss.net/) Powered by Discuz! X3.2