姜堰三水网

标题: 一次与姜堰基层农业工作者的接触 [打印本页]

作者: 放逐西伯利亞    时间: 2019-8-7 22:48
标题: 一次与姜堰基层农业工作者的接触
- ~. R0 |, y( E+ N8 r8 V
2 v- x) u, ]5 c. \* p今天受朋友委托帮忙拍一组水稻试验田的航拍,目的是从空中俯瞰视角看出试验田各个水稻品种的长势等情况。尽管高温天气,但还是一下子答应了,因为通过这样的机会,也能增进我对姜堰农业发展的了解。
& o6 x- z6 Z2 K4 b) G% |下午3:40分左右,在梁徐镇岭家村(原属梅垛乡)见到了农技站的工作人员,应该有五十多岁了,碰面后他骑着电动车在我前面带路,一路穿梭在岭家的乡间小道上,分别在岭家与梅垛三野拍了两处现场。利用航拍的时机,我也简单了解了下水稻试验田的基本情况,比如在岭家村的一处试验田,两侧分别是增加了钾和没有增加钾的水稻,因为姜堰通南地区的土壤缺钾(貌似是这样,没有听得很清楚,可能听错了),而通过这样的试验田,从而了解哪一种品种最适合通南地区的生长。我跟这位老同志说起了自己对通南地区农业发展的看法,我说我们三水网一直都比较关注通南地区的发展,尤其是通南地区的高效农业,我认为通南地区农业发展滞后于里下河地区的一个基本原因是土壤没有里下河肥沃,其次通南地区的农田和村庄一样都比较分散,很难像桥头等地那样集中进行设施农业的发展。在谈及我几年前到过的梅垛杨俞村,我说那个村子给我的印象很深刻,几乎没有什么产业,比姜堰很多村庄都要空巢化,而且即便是农业,也没有发展起来,老同志说现在杨俞村推广山芋种植,有几百亩的面积,当前正是山芋上市的时期,供应给食堂,效益很不错,我认为完全可以大力推广这样的种植。我们甚至一致认为,通南地区的农业除了水稻小麦两大粮食作物外,应在经济作物等种植上下功夫,推广适合当地土壤种植的作物,比如大伦等地的中草药,顾高的莲藕等等,如果能形成规模效益,就是百姓增收的好渠道。$ F+ I- W6 B: F+ }' m) ?
除了土壤等因素外,交通仍然是制约通南地区,尤其是梅垛等闭塞区域发展最为关键的因素,因此我非常能理解当地百姓对南部干线的迫切需求。没有便捷的交通,即便是发展设施农业都会受到严重制约。
" {  d+ v: C6 o3 F; l( o* \5 J交谈中,我感觉这位黑黑的老同志专注于改良品种的精神让人敬佩,可以说是最基层的工作者,而所经之处,几乎所有的农民都认识他,可以看出这是一份最接地气的工作。非常希望通南地区的农业发展能有更大的起色。也让我们多多关注通南地区,尤其是梅垛等交通闭塞区域的发展。相信,如果南部干线早日建成,这里的变化一定会越来越大。) Q( E: t, k) ?1 q9 V4 }, N! P

2 \5 g* v" ^8 D! L
作者: 放逐西伯利亞    时间: 2019-8-7 22:49
岭家村的一处试验田:
8 t4 J, n; ^4 E; `
9 P4 n1 n' Z4 @
* K  p* C2 }, C$ j! J' Z三野村的一处试验田:
2 Z9 b+ w3 u- n( t2 E
$ z* Q% b" T' a! h; p! x- q' m6 W4 u- N! {0 L) c! c* k3 J

& E9 z1 W4 r" G- [$ W# Z1 m5 |6 t
梅垛地区的乡村一角:! X2 C7 ^  _1 h" g; S

* A4 x& s, V3 @8 T4 Q6 k2 L5 X7 u
作者: 扬帆起航    时间: 2019-8-7 23:01
前几年大规模种植的秋葵呢?现在也看不见种了,经济效益不好?
作者: frog    时间: 2019-8-7 23:07
第四张隐约看到俺家的屋顶了!
作者: 特约评论员    时间: 2019-8-7 23:08
感谢农业科技人员的付出
作者: 放逐西伯利亞    时间: 2019-8-7 23:27
请让我无忧无虑 发表于 2019-8-7 23:19
5 c" Q0 o) a, C- K大版,如何从俯视角度,观察实验田各水稻品种的长势情况?能简单说下嘛

6 {3 s" ?# r8 b# x' S; U简单说就是相比人视角度多了一种角度,具体如何看,这个要农技人员才知道。
' c9 ?) J. W" p' x, w+ H# m
作者: 放逐西伯利亞    时间: 2019-8-7 23:28
请让我无忧无虑 发表于 2019-8-7 23:19
" q& [; a) H0 n% s3 |大版,如何从俯视角度,观察实验田各水稻品种的长势情况?能简单说下嘛
/ I- v' z* w; z' I
我发的是整体俯瞰图,还有一组比较近的那种。0 g3 X5 R8 s! E+ F

作者: ujs_yl    时间: 2019-8-7 23:38

作者: 泰痒痒    时间: 2019-8-8 00:01
收费不?
; |& i5 S5 f0 z# e8 z9 k
作者: jstz    时间: 2019-8-8 00:05
现在都是氮磷钾复合肥,肥力很足了
作者: 知逸    时间: 2019-8-8 07:22
丰收在望
作者: Kimmy    时间: 2019-8-8 07:26
frog 发表于 2019-8-7 23:07
2 S3 q7 O, Q7 [& a& ~1 H第四张隐约看到俺家的屋顶了!
$ _/ `% H0 ?6 O% _$ i" Q
大伙儿今晚去你家吃饭5 n! N+ A5 _* \5 V7 g! R# Z# y

作者: 放逐之刃    时间: 2019-8-8 08:28

作者: 笑眯眯    时间: 2019-8-8 08:39
我对农作物一窍不通,但所拍的景色,很美
作者: 账户密码又忘了    时间: 2019-8-8 08:52
脚踏实地干实事的
作者: 1324462009    时间: 2019-8-8 09:21
单纯一家一户种田,收益是很低的,只有实施集约化种田才是一条好的出路。
作者: shan    时间: 2019-8-8 11:26
frog 发表于 2019-8-7 23:07
' n5 N8 I) ]2 W' A第四张隐约看到俺家的屋顶了!
& {$ {/ v) b3 u- A) d0 X# a" a& g
你家哪里啊?
作者: wsq1177    时间: 2019-8-8 11:35
遇到如此敬业的农技站人和干实事的基层干部是当地百姓的福分,现在梅垛那边好多地被承包了,农民得到的补贴却越来越少,
作者: 亚细亚农民    时间: 2019-8-8 11:36
期待通南地区的发展
作者: arteoncpf    时间: 2019-8-8 12:24
这样的景色看着让人十分舒心啊!
% x0 E- P+ |5 |( C/ W0 d2 z, R/ t
作者: 放逐超级玛利亚    时间: 2019-8-8 15:36
楼主 有个朋友10月结婚户外婚礼 帮拍不。。。
作者: 坝口小草    时间: 2019-8-8 23:03
南部乡村也很美,明年油菜花开的时候楼主有机会也去航拍下,效果很震撼,不比兴化人造的花海差!
作者: bluchi    时间: 2019-8-9 15:22
农村基层站所有不少像版主说的这样的工作人员,他们对农村、农民,对自己的事业,都有这么一份情怀,很令人尊敬。
作者: 爱睡觉的鱼    时间: 2019-8-9 20:47
版主,拍的太美了,赞% L( K8 P8 Y# J( L8 k6 D8 t

作者: 兰亭玉玉    时间: 2019-8-10 21:25
绿油油的……
6 ?1 D+ E; G/ X0 N; n' ~
作者: arteoncpf    时间: 2019-8-10 22:19
放逐超级玛利亚 发表于 2019-8-8 15:36
, o5 J0 x; v1 A3 Q+ I3 w1 e% n楼主 有个朋友10月结婚户外婚礼 帮拍不。。。
: B- w2 R( K* J7 G+ R$ ~" I7 L
ID碰瓷哈哈哈,之前看到过一个利比里亚; H, l  I' Y+ t; B# C$ h$ o

欢迎光临 姜堰三水网 (http://jyss.net/) Powered by Discuz! X3.2